Uno dei fattori che incidono sull’invecchiamento è costituito sicuramente dalla alimentazione, non solo in relazione all’assunzione di antiossidanti ma anche al bilancio delle sostanze chimiche e alla quantità di calorie introdotte. Vitamine A, C e del gruppo B stimolano l’attività dei fibroblasti, le cellule che producono il collagene e l’elastina, mentre la C e la E, insieme con i flavonoidi e i polifenoli, guidano la “hit parade” degli antiossidanti. Elemento importantissimo è quello dell’idratazione, che è legata agli acidi grassi omega 3 e 6 e all’acido gammalinolenico (GLA). Le rughe e i segni dell’età si manifestano maggiormente quando la pelle perde elasticità, la produzione di collagene diminuisce e cresce invece la disidratazione. La prima cosa da fare è bere di più, diminuendo al contempo la quantità di sale ingerita ogni giorno (sostituendolo, per esempio, con le erbe aromatiche). Una corretta alimentazione è fondamentale per una pelle tonica, luminosa, libera dai problemi
Modalità di svolgimento
FAD
Normativa
Documentazione clinica. Percorsi clinico – assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza – profili di cura
Scheda Progettuale
modulo 1: la pelle
modulo 2: epidermide
modulo 3: derma
modulo 4: ipoderma
modulo 5: annessi cutanei
modulo 6: termoregolazione
modulo 7: funzioni della pelle
modulo 8: lipidi cutanei
modulo 9: fototipi
modulo 10: vitamine per la pelle
modulo 11: sali minerali e integratori antinvecchiamento
modulo 12: invecchiamento cutaneo
modulo 13: malattie della pelle
modulo 14: ph della pelle
modulo 15: creme solari
modulo 16: lo sport e la pelle
modulo 17: idratazione della pelle
Prova di apprendimento
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni audio/video (o nella versione PDF). La prova di apprendimento consisterà in un questionario, a doppia randomizzazione delle domande, a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta. Sono previste 30 domande. La soglia di superamento prevista è del 75%.
Durata del corso
10 ore
Crediti formativi riconosciuti
15